20160216194411

「おそ松さんのへそくりウォーズ」の初心者向き攻略ページ!

始める前にまず読むと効率的にクリア・育成できます!

 

キャラクター関連

Q.どれがレアなの?

A.現状では★4が最高レアです。

Q.おそ松・カラ松・チョロ松は手に入ったけど、他は?

A.上記三人は1~3面で入手できますが、一松・十四松・トド松はステージクリアによる入手はできません。
ガチャを回して入手しましょう。

Q.それぞれの特徴は?

おそ松→コストが低く、能力は平均的。量産しやすい。

カラ松→耐久が高く、ノックバックしにくい。壁に向いている。

チョロ松→足が速く、攻撃回数も多い。一部ステージでクリアタイムを縮めたいときに便利。

一松→足が遅く耐久も低いが、複数の敵に攻撃ができる。攻撃範囲が最も広い。

十四松→一番足が早いが、攻撃されると大きくノックバックする。

トド松→複数の敵に攻撃ができる。耐久が低い。一松より足が早く威力も高いが、コスト高め。

お父さん(松蔵)→攻撃回数が多い。足の速さはそこそこ。

お母さん(松代)→高火力、長射程、複数攻撃可。愛用者多数。

チビ太→足は遅いが、高火力かつ複数攻撃。

エスパーニャンコ→足が遅く、短射程。複数攻撃可。

聖澤庄之助→攻撃力、射程ともに高水準。単体攻撃。

トト子→長射程、複数攻撃可。ただし攻撃するまでに時間がかかる。

 

足の速さ
十四松>チョロ松>トド松>おそ松>カラ松>一松

 

待機時間

おそ松>カラ松>トド松=十四松>チョロ松>一松

戦闘関連

Q.戦闘のコツは?

A.まずは敵が迫ってくる前にAPのレベルを上げましょう。

敵が迫ってきたらカラ松・おそ松などを出して壁を作ります。

APレベル上げと平行して一松やチョロ松を出し、APレベルが上がってきたらトド松や十四松を出しましょう。

Q.APレベルを上げるとどうなるの?

保有できるAPの上限が上がるほか、APの増加速度もアップします。

Q.誰を優先して出せばいいの?

A.ゲーム序盤はカラ松、チョロ松を多めに出すとよいでしょう。

中盤から終盤は一松、トド松が非常に重要となってきます。

クリアのみを目指すならば一松とトド松を限界まで出せばノーダメージでクリアできますが、非常に時間がかかります(最長ステージの49面では30分前後になることも)。

人数限界になる前にチョロ松や十四松を出すようにすると少し早くクリアできるという報告も。

Q.キャラが倒れたとき魂みたいなのが出てるんだけど?

A.青色が味方の魂、赤色が敵の魂です。倒れたキャラの種類が直接わかるわけではありません。

Q.どうしても勝てないステージはどうすればいいの?

A.強化(下記参照)をしても勝てない場合は、アイテム「APMAX」を使いましょう。

チビ太のお店の「アイテム」タブから購入できます。

なおステージクリア報酬のコインで購入できるため、課金の必要はありません。

◆お金・ダイヤ・強化関連

Q.コイン稼ぎはどこでやればいいの?

A.15、34面などが人気です。

クリアタイムによって入手金額が変わる(一分以内クリアで一番高い報酬)ため、自分の手持ちにあったステージを選びましょう。

※Ver.1.1.0にてステージ難易度に調整が入り34等で稼ぎにくくなったという報告もアリ。

イベントによってはイベントステージのほうが稼げるときがあります!

効率的なコイン稼ぎにオススメのステージ

Q.何を優先して強化したらいいの?

A.AP速度と待機速度を最優先して上げましょう。

AP上限に関しては、保有できるポイントの上限が上がるメリットがある一方で、戦闘時のAPレベル上げに必要なポイントが増加するというデメリットがあります。

現状では上げるメリットはありません。iOSはリセットするのも困難なので上げるのを避けましょう。

Q.課金以外でダイヤを入手するには?

A.10の倍数の面を初回クリアしたときに10個手に入る他、ログインボーナスで入手できます。

Q.キャラ強化はいつしたほうがいい?

まずはAP速度と待機速度を上げてからで大丈夫です。

クリアできなくなったら強化していくスタンスで。

ただし、ステージ50を越えてくると無強化では厳しくなるので強化必須。

その他

Q.リセマラの方法は?

A.本作はアンインストールするだけではリセマラができません。

アンインストールorデータ消去の後に、「pine」というフォルダを削除する必要があります(Android)

効率的なリセマラの方法まとめ (Android)

iOS(iPhone)は基本的にリセマラできません。

特殊なアプリを使うことですることができます。

iOS版(iPhone)でリセマラする方法 (要脱獄)

Q.アップデートのためにストア開いたけど、更新ボタンが出ないよ?

A.キャッシュを消すか、端末本体を再起動してください。

Q.キャラが倒れたとき魂みたいなのが出なくなったんだけど?

A.オプションのパフォーマンス優先を切ってください

Q.今何面まであるの?

A.100面まであります。(Ver.1.1.2現在)

Q.チートってできるの?

獲得コインを増やしたり、キャラの攻撃力を上げるチートがあるみたいですが禁止事項なのでやめましょう。